第一次知道有天穿日醬子的慶典

歷史起源:

客家人對大自然「天、地、水」十分敬畏,

因而傳統上一直將神話中「天穿地漏」之日,即農曆正月二十,訂為「天穿日」,

世代承傳下來,人們除了感念女媧神煉石補天拯救蒼生之外,在節日的習俗活動中,潛移默化的教導大家尊重自然、惜福愛物。

所以,在過去農業時代,客家人過「天 穿 日」的節日習俗,

極具特色與意義,這不僅是感恩,同時也是惜福,代代相傳的後代子孫,

皆以天地和諧為處事哲理,傳承到今日,年代雖十分久遠,仍歷久而彌新。

 

客家人總是感念女媧娘娘煉石補天的偉大,

每年到了農曆正月二十(天祭日)這一天,客家婦女都會油炸一籃的「油隹仔」 (類似芝麻球的糯米糕點,大小如乒乓球),

象徵以土所煉的石頭,並以紅絲線串之,以示補天,此一動作頗具人助天助之意。

過去有在祭拜過後將甜粄(年糕)拋到屋頂之舉,現今多在庭院以炸甜粄片祭拜,皆是以糯粄象徵黏著物幫助女媧補天之意。

難得竹東醬子熱鬧耶~跟哈先生手牽手逛逛散步真開心

就在竹東鎮上最熱鬧的竹東夜市熱鬧登場

竹東延續台灣燈會-再現「福祿招財」副燈的榮耀,『祂』是象徵財富、趨吉避邪的『貔貅』。

貔貅總體積14公尺*12公尺*9公尺(高),牠是『2014竹東元宵燈會』的主燈,

特別重現在鎮公所前的圓環,並以這座貔貅主燈為中心點點亮[竹東燈會]及[天穿日臺灣客家山歌比賽]。

2/16~2/19還有「傳唱半世紀 風華50年」山歌大賽跟抽獎活動

大家都是帶著小朋友一家人出來逛逛

好熱鬧喔~超有過年氣氛


【台灣客家戲曲公園】
地址:新竹縣竹東鎮仁愛里信義路與仁愛路口

    文章標籤

    竹東 天穿

    全站熱搜

    菓子の幸福週記 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()